Как стирать стеганое лоскутное одеяло

Стирать лоскутное стеганое одеяло, особенно крупное или толстое, на ватине или синтепоне в домашних условиях затруднительно. В большинстве бытовых стиральных машин и сушилок оно просто не поместится. Придется поехать с ним в ближайшую прачечную самообслуживания, где оборудование вместительнее. Прежде всего, сверьтесь с ярлыком на вещи - можно ли ее вообще стирать. Особенно грязные места предварительно обработайте. Установите режим стиральной машины на максимальный уровень воды, щадящее перемешивание и нормальное вращение. Засыпьте детергент и частично заполните барабан теплой водой. Потом загрузите покрывало и утопите его. Снова включите воду, заполните барабан до конца и стирайте.

Чтобы высушить одеяло, загрузите его в сушилку и установите режим работы, соответствующий типу ткани. Добавьте пару чистых сухих полотенец и придайте делу спортивный характер - бросьте туда же несколько чистых теннисных мячиков, которые будут колотить по ткани, не позволяя ватину или синтепону собираться комьями. Дважды останавливайте сушилку, проверяя, не слишком ли нагрелось содержимое. Разок встряхните покрывало, чтобы ватин или синтепон не сбился в один угол.

Особые постельные одеяла - стеганые, двусторонние, которые свисают с боков и заднего торца кровати примерно на 40 см. Внутри у них, как правило, синтепон, но иногда и натуральный пух.

Перед стиркой одеяла удалите из него лишнюю пыль пылесосом со щеточным наконечником. Осторожнее - не тяните свободно висящие нити. Если их много, наденьте на трубку пылесоса вместо наконечника тонкую нейлоновую сетку (спрашивайте в магазинах тканей) или кусок старых колготок, закрепив этот материал крепкой резинкой.

Чтобы постирать одеяло, сначала проверьте, не полиняет ли ткань, потерев ее незаметный участок пятновыводителем "Vanish". Если все в порядке, обработайте им пятна и сильно испачканные места с помощью мягкой нейлоновой щетки. Больше ничего в стиральную машину не загружайте. Применяйте теплую воду, обычный детергент и мягкий рабочий режим. И ваше любимое одеяло сохранит свой первозданный вид и цвет.