Об авторе

Фото: 

 Добрый день!

 Меня зовут Анастасия Сидельникова. Мне 30 лет. Моя основная деятельность это изготовление лоскутных изделий, а также еще занимаюсь пошивом карнавальных костюмов и народных сарафанов. Могу сказать, что специального образования по направлению моей деятельности у меня нет. Я заканчивала только курсы шитья. И имеется 3-х летний опыт работы в ателье. Замужем, воспитываю двоих деток- дочку Алису и сыночка Илью. Живу в городе Ярославле. Я регулярно участвую в выставках-продажах на Днях Города Ростова Великого и Ярославля, принимала участие в фестивале авторских подарков "Де'Ла Рук-2" (г. Санкт-Петербург, 2010), в ярмарке-продаже на День Города в Химках (2011г.), в фестивале "Живая старина"(г. Ростов Великий, 2011), в выставке лоскутных изделий, приуроченной к Первому Международному форуму по квилтингу в городе Санкт-Петербурге (2011)а также принимала участие в фестивале "Город творчества" (г. Ярославль, 2013). 

 Начала я заниматься изготовлением лоскутных изделий совершенно случайно. Насколько помню, в детстве у меня не было особого интереса к шитью. Только то, что в школе на уроках труда задавали шить, то и делала. Настоящий интерес к рукоделию и шитью проснулся, когда мне было 18-19 лет. Поскольку надо было начинать самостоятельную жизнь и зарабатывать деньги, мне пришлось искать работу. И нашла я ее в ателье. Меня взяли, и там я прошла курс обучения. Мне понравилось – и я начала уже сама думать, что такого интересного могу сшить. Начала с одежды. Первоначально для себя и родных шила, потом стала выполнять заказы. И как то само собой пошло-покатилось. Первой лоскутной вещью, которую я сделала, была жилетка. Потом знакомая спросила, могу ли я сделать лоскутное одеяло, тут и пришла мысль, а почему бы не попробовать. Почитала книги, посмотрела, как это делают мастерицы, и сшила свое первое одеяло. Оно так и лежит у меня. Моей знакомой не понравился цвет (вернее он ей не подошел в комнату), и покрывало до сих пор лежит и ждет своего покупателя. На то оно и первое. Самое главное, мне понравился процесс изготовления лоскутных вещей. Я осознала, что удовольствие приносит именно то, что из маленьких кусочков ткани разного цвета можно собрать единое произведение искусства, причем какое хочется. И могу сказать точно, что пэчворком я занимаюсь уже девятый год, и интерес не только не угас, но и возрос. Хоть эта работа и требует большого терпения и кропотливости, желание придумывать новые изделия не исчезает.  

 Сейчас я работаю в двух направлениях – изготавливаю лоскутные вещи на заказ и помимо заказов шью свои задуманные. Уже можно сказать, что у меня образовался свой круг знакомых, которые постоянно что-то заказывают, для себя, для своих друзей и близких. Самые востребованные оказались лоскутные одеяла и подушки. Очень часто их заказывают в подарок на свадьбу, на день рождения, особенно одеяла с фотографиями (в лоскутное одеяло вшиваются семейные фотографии на ткани). Не обходится и без того чтобы я дарила свои изделия близким, друзьям и родным. Это само собой. Благодаря своему персональному сайту www.loskutnik.ru круг заинтересованных в пэчворке, а следовательно, потенциальных покупателей расширился до всей страны. Помимо Москвы и Ярославля, мои изделия приобрели своих хозяев в Мурманске, Салехарде, Ростове-на-Дону, Старом Осколе, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сочи, Воронеже, Севастополе и даже заграницей- в Израиле, Италии и Канаде. Очень радует, когда находятся люди, которым интересно, то чем я занимаюсь. Это становится также стимулом для дальнейшей работы. 

 Совокупность моего интереса к делу и интереса покупателей дает зерна. Хочется придумывать, пробовать, приобретать опыт, делиться им. И самое главное, что нужно понимать, это то, что ради славы и богатства пэчворком не стоит заниматься. Все должно быть от души. Как не странно, желания бросить свое дело не возникало ни разу. Для меня шитье образ жизни. И насколько я могу дать совет в свои молодые годы, тем, кто хочет начать шить, я скажу: надо обладать терпением и большим желанием завершить начатое. Если вы будете говорить всем окружающим: я хочу заняться пэчворком – вы никогда не начнете. Настоящие мастерицы не говорят - они берут и делают. Для тех, кому интересно лоскутное шитье, всю информацию об истории развития пэчворка, видах и технологии изготовления, можно найти в интернете и в книгах. Если вы хотите приобрести готовые изделия, обращайтесь к мастерам, в сувенирные лавки. И несколько слов об лоскутных изделиях. Все изготавливаемые мной лоскутные вещи выполнены в технике квилтинг, то есть стеганые на синтепоне или ватине. Основной материал, который я использую это бязь, сатин, поплин, лен, американский хлопок. Основные виды изделий – лоскутные одеяла, подушки, жилетки, панно и интерьерные украшения. Узоры для лоскутных одеял я использую уже известные (их такое количество, что новые придумать очень сложно). Но мое творчество заключается именно в создании лоскутных картин и сочетании цветовой и фактурной композиции. Новые образы, которые воплощаются в лоскутных панно- это именно то, что вдохновляет и реализует меня как художника. Вот думаю и все что мне бы хотелось рассказать посетителям сайта. Опыт у меня небольшой, но надеюсь, что спустя годы, я смогу рассказать еще много нового и интересного.

Спасибо за внимание!